Gressive Impression ふたつのオリジナル・カクテルからインスパイアされた 美しい日本の情景を映す セイコー プレザージュ STAR BAR 限定モデル
本格機械式時計と
世界最高峰バーテンダーの出会い
日本の時計の底力。それを証明するのが『セイコー プレザージュ』である。日本国内で製造された自社製機械式自動巻きムーブメントを搭載し、同じく国産の外装部品をアッセンブリして4万円台からというプライスはまさに破格。機械式時計入門者のみならず、時計愛好家のデイリー・ウォッチとしてもオススメなのである。
そのコストパフォーマンス抜群のプレザージュに、新たに加えられた限定コレクションが「STAR BAR 限定モデル」。このモデルは、1996年に日本人で初めてIBA(世界バーテンダー協会)が主催する「世界カクテルコンクール」で、日本人初の世界チャンピオンとなり、2008年にはバーテンダーとして初めて「現代の名工」に選ばれた岸 久(きし ひさし)さんとのコラボレーションによって誕生した。
銀座 STAR BAR オーナーの岸さんは、ふたつのオリジナル・カクテルを考案。それが「Starlight(スターライト)」と「Sakura Fubuki(さくらふぶき)」であり、これらのカクテルにインスパイアされ、ふたつのパターンのダイアルが生まれ、それぞれのダイアルが三針デイトのシンプルなモデルと、カレンダー&パワーリザーブ表示を持つモデル、合計4種類のモデルに採用されたのである。
美しい日本の情景をイメージした
ふたつのカクテルから生まれたダイアル
世界最高峰のバーテンダーである岸さん。彼が編み出したスペシャルなテクニックが、“インフィニティ・シェイク”と呼ばれる独特のシェイキング技法である。
通常、シェイカーの振り方には、単純に前後に振る方法や、それに上下の動きを加えたもの、また縦8の字に振る方法などがあるが、岸さんが編み出したのは、前後に振りながら左右へのひねりも加えた「インフィニティ・シェイク」。
この複雑な動きはなかなか真似のできないものだが、これによって直径50ミクロン以下のマイクロバブル(極小の泡)が発生し、口当たりを滑らかに、味をソフトにする効果があるという。
このインフィニティ・シェイクを駆使して誕生したオリジナル・カクテルが、「Starlight(スターライト)」と「Sakura Fubuki(さくらふぶき)」だ。
そのレシピ(配合)は、「Starlight」がサントリーの国産グレーンウイスキー「知多」をベースに、バイオレットリキュールと銀座で収穫されたはちみつ、そしてソーダ。
もうひとつの「Sakura Fubuki」は、サントリーが国内生産するジン「ROKU」をベースに、甘酒、桜シロップ、ココナツウォーターを加えたもの。カクテルの中で浮遊する甘酒の麹が、舞い落ちる桜の花びらを表現したという。
取材・文:名畑政治 / Report&Text:Masaharu Nabata
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